Genussvoll durch die Weihnachtszeit

Müslimakronen

Müsli-Kugeln

Zutaten:

(ergibt ca. 25 – 30 Stk.)
120 g Butter
100 g Honig
50 g Kokosflocken
50 g Müsli ohne Zucker
5 EL getrocknete Früchte (Marillen, Dörrzwetschken, etc.) fein geschnitten
1½ KL Kakaopulver (evtl. auch 1 EL Löskaffe aufgelöst)
1 EL Rum

50 g Kokosflocken zum Garnieren

 

Butter zergehen lassen. Die übrigen Zutaten einrühren.

Masse zudecken und 2 Stunden kühl rasten lassen.

Aus der Masse Kugeln formen und in Kokosflocken wälzen. In Papiermanschetten setzen und kühl lagern (verschlossen im Kühlschrank).

10 Minuten vorm Servieren herausnehmen.

Kipferl

Kürbiskernkipferl

Zutaten:

  • 120 g glattes Mehl
  • 120 g Weizen-Vollkornmehl
  • 100 g fein gerieben Kürbiskerne
  • 1 Ei
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 180 g Butter
  • Zum Bestreuen: Taubzucker-Vanillezucker-Gemisch

Butter mit Mehl abbröseln, mit Zucker, Kürbiskernen und Vanillezucker vermischen. Das Ei mit einer Spachtel unterheben und alle Zutaten rasch zu einem glatten teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Rohr auf 180°C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und in drei Stücke teilen. Jeweils zu fingerdicken Stangen rollen, ca. 10 g schwere Stücke davon abschneiden und zu Kipferl formen. Diese auf das Blech legen und im Rohr auf mittlerer Schiene für ca. 6-8 Minuten hell backen. Noch warm mit der Staubzucker-Vanillezucker-Mischung bestreuen.

Sesamkonfekt

Sesamkonfekt

Zutaten:

150 g Honig
100 g Wasser
100 g Nüsse klein gehackt
120 g Sesam

 

Honig und Wasser in einem Topf so lange aufkochen, bis eine dicke Masse entsteht. Dabei immer umrühren.

Vom Herd nehmen und die Nüsse mit dem Sesam unter die Honigmasse rühren. Noch einmal 7 Minuten bei mäßiger Temperatur kochen.

Backblech mit kaltem Wasser abspülen und Konfektmasse darauf verteilen. Bei 200 Grad ca. 6 Minuten backen.
Etwas auskühlen lassen und in weichem Zustand in große Würfel schneiden.
Kleiner Tipp: Sollte das Messer kleben – in heißes Wasser tauchen. Konfekt bis zum nächsten Tag auf dem Backblech trocknen lassen.

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Haferflocken-Schoko-Kekse

Zutaten:

100 g Haferflocken
2 kleine Eier
90 g Honig
1 EL Zitronenschale gerieben
1 Prise Salz
30 g dunkle Schokolade
50 g geriebene Haselnüsse
etwas Zimt


Haferflocken ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten und auskühlen lassen. Eier, Honig, Zitronenschale und Salz cremig rühren bis die Masse weiß ist.
Schokolade fein reiben und mit geriebenen Haselnüssen unter die Ei-Honig-Masse mischen. 30 Minuten quellen lassen.

Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit einem Löffel kleine Häufchen verteilen und bei einer Temperatur von 180 Grad 10 Minuten Backen.

In gut verschließbarer Dose aufbewahren.